Что делать или Как перестать мучиться и начать жить

Возьму на себя смелость поделиться с читателями мыслями, которые возникли в результате наблюдения за отношениями в рамках мужчина-женщина. Кому-то мои размышления придутся не по душе, кто-то их поддержит.
Чтобы обозначить тему, давайте посмотрим, что представляет собой Россия в семейно-брачном аспекте.

1. Что сразу бросается в глаза — это огромное количество разводов. Если не ошибаюсь, Россия здесь занимает непочетное второе место в мире. Стали у нас разводы этакой народной забавой! В среднем распадается каждый второй брак. В городах процент разводов около 60%, в Москве — около 74%. В подавляющем большинстве случаев инициаторы развода — наши самые красивые, скромные, добрые и умные в мире женщины.

2. Семья стала малодетной: один, максимум два ребенка. Что такое русский крест, я думаю, знают все. Россия умирает со скоростью 750 000 человек в год. Видимо, скорость умирания больше, потому что данная цифра, приведенная В.В. Путиным, не учитывает миграционные процессы из стран СНГ в Россию. Во прогнозам демографов, к 2040 году в России будут проживать менее 100 миллионов человек (на одного работающего — один пенсионер).

3. Огромное количество брошенных детей — сирот при живых родителях. Сейчас в детских домах России таких детей больше, чем было в СССР после Великой Отечественной Войны — около 700 тысяч.

4. Русские женщины убивают своих неродившихся детей. Сейчас на одно рождение — два аборта. В этом достижении впереди нас только Румыния.

5. Мужчины в России не являются, как правило, главой семьи. Их положение метко описывает ироничная поговорка: Мужчина — голова, женщина — шея, куда она повернет — так и будет!

6. Русский человек — существо сильное пьющее ( 10 литров чистого алкоголя на душу населения в год, что выше порога, за которым деградация) и маложивущее ( средняя продолжительность жизни мужчины 59 лет, на 12 лет меньше, чем у женщин России и на 8 лет меньше, чем у мужчин в Японии).

7. Современная российская семья — образование конфликтное и нестабильное. Женщины обвиняют мужчин, мужчины — женщин. Как сказали бы классики марксизма — ленинизма, семью раздирают антагонистические противоречия.

8. Наконец, о главном продукте брачных отношений мужчины и женщины — о детях. Такие цифры: только 8% родившихся детей в России являются абсолютно здоровыми, 60% выпускников средней школы имеют хронические заболевания. В разных ах цифры разнятся, но явно то, что состояние здоровья детей в России близко к катастрофическому.

Такова ситуация в области семейно-брачных отношений на сегодня в России. Думаю, что ни одному здравомыслящему человеку она не покажется ни хорошей, ни , даже, удовлетворительной. Факты и цифры — вещь упрямая, с ними не поспоришь!
Конечно, можно уподобиться страусу и зарыться в песок иллюзий. Мол, все образуется и утрясется. Мол, все это у других, а у меня все будет иначе. Не образуется, не утрясется, а будет, скорее всего, как у большинства!

Теперь о причинах, которые привели к тому, что семья в России стала конфликтной, нестабильной и малодетной.
Зачастую называют две причины в разных вариантах:

1. Виноваты сами мужчины и женщины, которые стали хуже. Не тот мужик пошел!, Женщины сейчас никуда не годны!. Здесь много справедливого. Но даже в клинописных табличках археологи нашли сетования тогдашнего моралиста — мол, не та пошла молодежь: не слушает старших, отвергает богов и т.д.
Мое мнение: люди не ангелы, и сегодняшнее состояние не только причина, но и, одновременно, следствие сегодняшнего состояния семьи.

2. Во всем виновата бедность, нехватка денег. Вот если бы у нас был европейский уровень жизни!
Что здесь сказать? Будь у населения больше денег, думаю, меньше было бы детей-сирот при живых родителях, меньше абортов, улучшилось бы здоровье детей, мужчин и женщин. Все это, безусловно, очень важно!
Но деньги не могут решить все проблемы. Хотя вера людей во всесилие денег является всеобщей. Она напоминает мне уверенность алкоголика из анекдота:
Ученые повесили к потолку клетки банан. В качестве объектов эксперимента — обезьяна и алкоголик. Обезьяна попрыгала, попрыгала, видит — до банана не дотянутся. Использовала палку — сбила банан! Приводят алкоголика. Прыгает он,прыгает — никак не дотянется! Экспериментатор ему: Вы сядьте подумайте!. Алкоголик ему в ответ: Что тут думать? Прыгать надо!

Из мирового и нашего опыта следует: деньги не решают главного. Семья остается конфликтной, малодетной и неустойчивой.

В материально благополучных странах та же история — повальные разводы, сокращение населения. Отрицательный прирост населения наблюдается по всей Европе: от Португалии до Англии. Более того, ситуация прямо противоположна: чем больше денег в стране или семье, тем больше разводов и меньше детей. Эту связь можно проследить не только на примере богатых и бедных стран (богатая Европа и бедная Азия), но и на примере одной страны, например, России. Кто бьет в России все рекорды по разводам и малодетности? Относительно благополучная Москва. Где меньше разводов и больше детей? В менее благополучной провинции. Тоже соотношение между богатыми и бедными семьями.

В чем же главная причина ситуации, которая, я думаю, не может радовать ни одного нормального человека?
Причина в том, что современная концепция брака, основанная на равенстве мужчины и женщины потерпела полный крах. Какой же выход из создавшегося положения? Выход очевиден: психологическое, физиологическое, интеллектуальное, социальное, эмоциональное неравенство мужчины и женщины должны найти юридическое отражение.
Я уже слышу хор возмущенных — мужских и женских — голосов! Увы! Как грустно признавать, что наши предки были умнее нас! Думаю, что, увидев жалкое, позорное положение современного мужчины — русского, европейца, американца, — смеялись бы гомерическим хохотом древние греки и римляне, осуждающе покачивали бы головами сторонники Лао-Цзы и Конфуция,недоумевающе пожимали бы плечами наши славные пращуры, подданные Российской империи.

Сейчас многие пары стараются не только зарегистрироваться, но и обвенчаться. Думаю, это следствие неудовлетворенности тем, что представляет брак в соответствии с современным российским кодексом о браке и семье, в противоположность церковному браку. А противоположность разительна!

Церковный брак — таинство, предполагающее навечное соединение не только тел, но и душ — и будут они одна плоть. (Матф., 19:5) Для тех, кто не знает: по православным канонам муж и жена должны быть вместе не только в этой жизни, но и души их после смерти. Отсюда вывод: развод исключен. Как пишется в Библии, то что бог сочетал, человек да не разлучает. И это позиция всех известных религий. О строгости католического брака наслышаны многие. Сторонники ислама имеют право на развод в исключительных случаях: психическое заболевание супруга, богоотступничество, безвестное отсутствие одного из супругов более 7 лет. Так что, современные суды, штампующие разводы по причине не сошлись характерами — явление не только исторически уникальное, но и богопротивное.

В уставе Ярослава Мудрого говорилось: Если у жены тяжелый недуг, слепота, долгая болезнь, то нельзя ее оставить, так же и жена не может оставить мужа. Конечно, жизнь — есть жизнь. Были на Руси и повторные браки. Но даже смерть мужа или жены не давала оставшемуся в живых заключать третий брак. Священник, даже по неведению заключивший такой союз, лишался сана.

Крайние формы такого подхода к неразрывности брачных уз можно встретить и в других культурах. В Индии женщина следовала за умершим мужем в погребальный костер. Судя по раскопкам скифских курганов, подобные традиции были и у скифов.

Разительный контраст с современной ситуацией, когда разводят даже в отсутствие на суде одного из супругов, а число законных браков для любого гражданина вообще не ограничивается.

Некоторые по инерции называют женщин хранительницами домашнего очага. Увы! Сегодня женщина выступает как его разрушительница. Зайдите в любой Загс и посмотрите заявления о расторжении брака — 90% от женщин. Почему же женщины так легко идут на развод? Причина лежит на поверхности. Мужчина в случае развода теряет практически все: детей, материальные ценности, квартиру и деньги (алименты). Женщина же сохраняет детей, квартиру, приобретает материальные ценности и алименты.

Наши суды, невзирая на статью закона, где прямо говорится о равноправии супругов, в 99 случаев из 100 отдают ребенка матери и, таким образом, отбирают его у отца. Этот выбор из плохого и худшего можно понять. Непонятно только, для чего писать закон, если руководствоваться революционной необходимостью?

Косвенно разводы влияют и на количество браков и на количество детей в браке. Многие опасаются вступать в брак из за перспективы возможного развода. Женщины боятся рожать более одного ребенка, боясь остаться без мужа.

Подытоживаю выше сказанное: раньше брак держался на законе и традициях, сейчас на двух краеугольных камнях — хочу и не хочу.
Формальное, по закону, равенство супругов на практике оборачивается дискриминацией мужчины.
А что думали о равенстве мужчины и женщины в браке наши предки, которые смогли сохранить семью и выстоять в несравнимо более сложных условиях, чем сегодня?

Отношение православной церкви к мужчине и женщине различно. Во время обряда венчания к мужчине обращаются — да полюбит он, к женщине — да убоится она. Как пишется в Библии: Не муж для жены, но жена для мужа.

О семейных традициях русских можно узнать в Домострое — литературном памятнике 16 века. Девушек с детства учили, что муж венчает семью, как крест венчает храм. Кстати, многие ли читали эту книгу, о которой Александр Николаевич Островский отозвался, что это мед слов и благо для души? Легко же мы отказались от своих корней! Можно было кивать на коммунистов, пока Домострой был в списке запрещенных книг, а что сейчас?

Отношение к мужчине и женщине в исламе: Ваши жены — нива для вас, ходите на ниву когда пожелаете, уготовывайте для самих себя и бойтесь Аллаха! (Коран 2: 223); мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество над другими, и за то, что они расходуют из своего имущества (Коран 4:38).

Отношение к мужчине и женщине в конфуцианстве: Меж членами семьи есть благородные господин и госпожа, которых мы называем отцом и матерью. Когда отец , мать, сыновья старшие и младшие братья поступают в соответствии с местами, которые они занимают в семье, когда мужья исполняют свое предназначение, а жены ведут себя, как подобает женам, путь такой семьи прям. Подобающим устроением каждой семьи достигается прочность всего мира (Книга Перемен).

Подводя итог, скажу, что в священных писаниях всех религий проводится различие между ролями мужа и жены. Муж — глава семьи, защищает и содержит жену, однако, считается с ее мнением в домашних делах. Жена подчиняется мужу, служит ему с кроткостью и отвечает, главным образом, за воспитание детей.
Создается впечатление, что кодекс о браке и семье был создан по принципу от противного или все наоборот. Результаты известны. Как тут не вспомнить Конфуция: Уничтожьте семейный порядок — не станет супругов в истинном значении этого слова, и разовьются разврат и преступления.

Теперь о деньгах, ли как принято сейчас говорить в кругу определенных женщин, о матсредствах.
Почитайте женские объявления о знакомстве и посчитайте, сколько раз вам встретятся выражения материально обеспеченный, автолюбитель, не скупой, щедрый, мог бы позаботиться и т.д. Это чтобы понять ту роль, которую играют деньги в отношениях мужчины и женщины.

Материальные средства, нажитые в период брака, считаются совместной собственностью. Это явное заимствование из предыдущих форм брака, когда он был незыблемым, сочетается с сегодняшней возможностью развода по желанию в любое время. Еще одна, и важная причина, по которой женщины легко идут на развод! Идут, чтобы потом с апломбом крыловской мухи, сидящей на рогу у вола, заявить: Мы пахали!

Сейчас правда, брачный договор допускает и другие формы владения собственностью у супругов. Не понятно только, почему один режим должен удостоверяться брачным договором, а другой — нет? А вопрос очень деликатный! Ведь подписание брачного договора — это как бы подготовка к возможному разводу. А то, что готовится, имеет обыкновение сбываться…

Еще о том что можно обозначить словосочетанием нравственный климат. Посмотрите телевизор, журналы, газеты, послушайте радио в поисках образцов, которым могла бы подражать девушка, желающая стать доброй женой и хозяйкой дома. Искать придется долго! Зато в изобилии другие образцы: отвязанные модели, эмансипированные фемины из различных ток-шоу; элитные содержанки, самовлюбленные манекенщицы, восклицающие с упорством ваньки-встаньки: Ведь я этого достойна! Конечно, походы по бутикам и косметическим салонам увлекательнее приготовления борща или ухода за ребенком. В результате окреп и распространился, особенно в городах, тип женщины, о которой писал еще Марциал: Вытрясет все, что имеешь. За то, что не дал — опорочит! Понятно, каким прочным и счастливым будет брак с подобной особой!

В заключение попытаюсь ответить на вечные русские вопросы: Кто виноват? и Что делать?

Кто виноват?

Прежде всего мы — мужчины! Своей глупостью, неcплоченностью, идеализацией брачных отношений. Очевидное-невероятное: малограмотные предки оказались умнее своих образованных потомков!

Что делать?

1. Восстановить юридическую нерасторжимость брака (со строго определенным перечнем возможных причин развода). В качестве возможного варианта: супруги сами выбирают для себя брачный статус — нерасторжимость или возможность развода (по желанию одного из супругов или с согласия обеих сторон). Почему-то мне кажется, что большинство будет выбирать первый вариант.

2. При заключении брака супруги выбирают для себя режим собственности в браке.

3. Изменить нравственный климат, исходя из традиций христианства, адаптированного к современный реалиям.

Многие женщины могут справедливо возразить: Можно ли положиться на современного мужчину? Отвечу: Чтобы вести себя, как глава семьи, нужно им быть. Это мне напоминает недавнее прошлое, когда у людей, занятых наемным трудом и задавленных режимом, власть пыталась развить чувство хозяина. Забыв, что чувство хозяина может быть лишь у хозяина, как такового.

Уверен, что многие негативные качества современного мужчины — пьянство, разболтанность, ненадежность — идут именно от его сегодняшнего положения.

Библия советует строить дом свой на камне, чтобы ветер не разрушил его. Но, как говорится, умный дураку не помеха, и мы продолжаем строить свой дом на песке наших законов. С прискорбием приходиться наблюдать, как вместо их совершенствования депутаты заняты выбиванием льгот, дележом власти и облегчением жизни криминальных элементов.

Все же я надеюсь на позитивные перемены. Они зависят от нас. В конечном итоге, люди сами строят свою плохую или хорошую жизнь.

Комментарии к записи Что делать или Как перестать мучиться и начать жить отключены