Дискриминация мужчин Уголовно-Исполнительным Кодексом РФ

Недавно я с удивлением обнаружил в УИК РФ (регулирующем условия отбывания уголовных наказаний в России) ещё больше женских привилегий, чем в самом Уголовном Кодексе России.

Итак, по порядку:

Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения.

4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены: а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом; б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима; в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные _женщины_переводу_в_ тюрьму_не_подлежат._

— т.е., осужденные мужчины, отбывающие наказание в колонии (это более мягкий, чем тюрьма, режим), могут за злостные нарушения порядка быть переведены в тюрьму (более строгий режим), а женщины, также отбывающие наказание в колонии — не могут быть переведены в тюрьму (т.е. получить ужесточение режима) ни на за какие нарушения.

Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей.

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:
а) _женщинам_ и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, — _без_ограничения_количества_;
б) _мужчинам_ — _в_количестве_, _установленном_статьями_121,_123, _125_ и _131_настоящего_ Кодекса._ .

Итак, женщины могут получать передачи без ограничения в количестве; для мужчин количество ограничивается УИК.

Статья 97. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений.

2. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным _женщинам,_имеющим_несовершеннолетних_детей-инвалидов_вне_исправительной_колонии,_ — один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.

Для мужчин, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов, это не предусмотрено.

Статья 99. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы

1. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы _в_исправительных_ колониях_не_может_быть_менее_двух_квадратных_метров,_ в тюрьмах — двух с половиной квадратных метров, в_колониях,_предназначенных_для_отбывания_наказания_осужденными_женщинами,_ — _трех_квадратных_метров,_ в воспитательных колониях — трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях — трех квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы — пяти квадратных метров.

Вот так вот, для мужчин в колониях нормативный минимум жилплощади 2 кв.м., для женщин — минимум 3.

Статья 103. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы.

2. Осужденные _мужчины_старше_60_ лет и осужденные _женщины_старше_55_ лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде

— неравенство возрастов; для М 60 и для Ж 55.

Статья 104. Условия труда осужденных к лишению свободы.

5. Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным _мужчинам_старше_60_ лет и осужденным _женщинам_старше_55_лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным — до 24 рабочих дней.

— опять то же неравенство возрастов.

Статья 106. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные_мужчины_старше_ 60_ лет, осужденные _женщины_старше_55_ лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

— аналогично предыдущим 2-м примерам.

Статья 107. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы.

3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных _мужчин_старше_60_ лет, осужденных _женщин_старше_55_ лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

— аналогично.

Статья 108. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные _мужчины_старше_60_ лет и осужденные _женщины_старше_55_ лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку.

— аналогично.

Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы.

1. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:
……………………
г) перевод осужденных _мужчин, _являющихся_ злостными_ нарушителями_ установленного_ порядка_ отбывания_ наказания,_ содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в _одиночные_ камеры_ на__ срок__ до__ шести__ месяцев;__ д) перевод осужденных _мужчин,_ являющихся_ злостными_ нарушителями_ установленного_ порядка_ отбывания_ наказания,_ в единые_ помещения_ камерного_ типа_ на__ срок__ до__одного__ года__; е) _перевод_ осужденных_ женщин_, являющихся_ злостными_ нарушителями_ установленного_ порядка_ отбывания_ наказания_, в_ помещения_ камерного_ типа __на__ срок__ до__ трех __месяцев.__

— как видим, одиночные камеры за злостные нарушения порядка предусмотрены только для мужчин; при этом единые помещения камерного типа для мужчин за злостные нарушения порядка предусмотрены максимум на год, для женщин — всего на 3 месяца.

Статья 132. Воспитательные колонии.

4. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные: а) осужденные _мужчины,_ впервые_ отбывающие_ лишение_ свободы,_ а также все категории _осужденных_женщин_ — по_ отбытии_ трех_ месяцев_ срока_ наказания_ в_ обычных_ условиях_; б) осужденные _мужчины, _ранее_ отбывавшие_ лишение_ свободы, — _по _отбытии_ шести_ месяцев_ в_ обычных_ условиях_

— повторно осужденные женщины могут рассчитывать на облегченные условия через 3 месяца, мужчины через 6.

Статья 177. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей

1. Осужденным беременным женщинам и осужденным_женщинам,_ имеющим_ малолетних_ детей,_ отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

— у отцов детей до 14-и нет этой льготы.

Отмечу, что я не стал рассматривать те места УИК, которые, по сути, повторяют определенные статьи УК, предусматривающие пожизненное заключение, а также строгий и особый режимы исключительно для мужчин, т.к. они не несут уже никакой новой смысловой нагрузки — об этом всём было сказано.

Также я не стал рассматривать те места УИК, которые касаются исключительно беременных и кормящих женщин, по вполне понятным причинам.

Итак, УИК России содержит даже больше, чем УК России, женских привилегий, а именно —
ст. 78, ч.4,
ст. 90, ч.1, пп. а) и б),
ст. 97, ч. 2,
ст. 99, ч. 1,
ст. 103, ч. 2,
ст. 104, ч. 5,
ст. 106, ч 2,
ст. 107, ч. 3,
ст. 108, ч.2,
ст. 115, ч.1, п. г),
ст. 132, ч. 4,
ст. 177, ч. 1.

В общем, бытность осуждённого мужчиной — серьёзный дискриминационный пункт в плане отбывания им наказания. Аминь.

2013 год.

Комментарии к записи Дискриминация мужчин Уголовно-Исполнительным Кодексом РФ отключены